Мы странные люди, ей-Богу,
Хоть сами того не хотим:
Нам надо сидеть, мы - в дорогу,
Нам надо в дорогу - сидим,
Нам надо смеяться - мы плачем,
Нам надо поплакать - молчим.
Мы ждём то судьбу, то удачу,
А сами от счастья бежим.
Ей-Богу, мы - странные люди
И каждый до боли раним:
Что надо запомнить - забудем,
Что надо забыть - сохраним,
Что надо заметить - не видим,
Что надо не видеть - узрим,
За мелкое друга обидим,
Врага за обиду - простим.
Мы ни на кого не похожи.
Какие мы странные, всё же...
Михаил Ярохович
Я нa жeнщин cквoзь пaльцы cмoтpeл,
А пoтoм вдpуг дa вcтpeтил тaкую,
Πo кoтopoй нe знaю зaчeм,
Ηe cкaзaть, чтo люблю, a тocкую.
Ты былa нe co мнoй, a c дpугим,
И я выдaл ceбe oтхoдную,
И ceбя ни нa чём пoдлoвил:
Ηe cкaзaть чтo люблю, a peвную.
Ηaм eщё дo любви дaлeкo.
Ты гуляй, paзвe я зaпpeщaю?
И в paзлукe oдну я тeбя
Ηe cкaзaть, чтo люблю, a пpoщaю.
Я пpиду, и я вceх paзгoню:
Дaжe тeх, ктo cильнeй и мoлoжe.
И я вce жe, я вce жe тeбя,
Ηe cкaзaть, чтo люблю, a пoхoжe.
Μихaил Тaнич
#cтихи
Урок, который дети запомнят надолго.
К сожалению, дети очень часто бывают чрезмерно жестокими. Особенно такое их поведение проявляется в отношении тех, кто отличается от общей массы, тех, кто выглядит по-другому или делает что-то иначе. Нетрудно подобные вещи увидеть в любой школе.
Недавно одна учительница решила поделиться своим опытом в подобной ситуации. Ее метод оказался весьма успешным, поэтому она решила рассказать о нем в одной из социальных сетей.
«Однажды перед началом занятий я зашла в магазин и купила два яблока. Они были практически одинаковые: тот же цвет, приблизительно равный размер...
В самом начале классного часа я спросила у детей: «Чем отличаются эти яблоки?». Они промолчали, потому что действительно особой разницы между плодами не было.
Тогда я взяла одно из яблок и, обращаясь к нему, сказала: «Ты мне не нравишься! Ты противное яблоко!». После этого я бросила фрукт на пол. Ученики смотрели на меня как на сумасшедшую.
Потом я протянула яблоко одному из них и сказала: «Найди в нем что-то, что тебе не нравится, и тоже брось на землю». Ученик послушно выполнил просьбу. После этого я попросила передать яблоко дальше.
Надо сказать, что дети легко находили в яблоке какие-то недостатки: «Мне не нравится твой хвостик! У тебя противная кожица! Да в тебе одни черви!» - говорили они и каждый раз бросали яблоко на землю.
Когда фрукт вернулся ко мне я еще раз спросила о том, видят ли дети какую-то разницу между этим яблоком и вторым, которое все это время лежало у меня на столе. Они снова были в замешательстве, ведь, несмотря на то, что мы регулярно бросали яблоко на пол, каких-то серьезных внешних повреждений оно не получило и выглядело практически так же, как второе.
Тогда я разрезала оба яблока. То, которое лежало на столе, было белоснежным внутри, оно всем очень понравилось. Дети согласились, что с удовольствием съели бы его. А вот второе оказалось внутри коричневым, покрытым «синяками», которые мы ему и поставили. Его никто не захотел есть. Тогда я сказала: «Ребята, но это ведь мы его сделали таким! Это наша вина!». В классе наступила гробовая тишина. Спустя минуту я продолжила:
«Точно так же происходит и с людьми, когда мы их оскорбляем или обзываем. Внешне на них это практически не сказывается, но мы наносим огромное количество внутренних ран!».
До моих детей еще никогда ничто не доходило так быстро. Все начали делиться своим жизненным опытом, насколько им было неприятно, когда их обзывали. Все мы по очереди поплакали, а потом вместе рассмеялись», - поведала свою историю учительница.
Я люблю тебя, Жизнь! Это главное.
Пусть порой ты немножечко странная…
Иногда ну совсем непонятная.
А вообще… чрезвычайно приятная.
Я люблю тебя, Жизнь - это здорово!
Даже если в башке моей — олово,
Даже если на сердце - трещина,
И решение проблем не обещано…
Я люблю тебя, Жизнь — это истина.
Я люблю… экстремально, неистово…
Каждой клеточкой, каждым движением,
С раздражением и уважением,
С напряжением и торможением,
Со сближением и расторжением…
Утром, вечером, днем и ночью…
Я люблю тебя, Жизнь! Это точно!