Цитаты великого Федора Достоевского:
● Жить нужно для тех — кому ты нужен… Дружить лишь с теми — в ком уверен… Общаться с теми — кто приятен… И быть благодарным тем — кто тебя ценит.
● И никто, никто не должен знать, что между мужем и женой происходит, коль они любят друг друга. И какая бы ни вышла у них ссора, мать родную и ту не должны себе в судьи звать и один про другого рассказывать. Сами они себе судьи. Любовь – тайна Божия и от всех глаз чужих должна быть закрыта, что бы там ни произошло.
● Не засоряйте свою память обидами, а то там может просто не остаться места для прекрасных мгновений.
● Человек находит время для всего, что он действительно хочет.
● Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека.
● Душа исцеляется рядом с детьми.
● Никогда не причиняй человеку боль, когда этот человек готов ради тебя на всё.
● Со временем устаёшь тянуться к людям, которые не делают ни шагу к тебе навстречу.
● Однажды и в твоей жизни появится новое имя, которое превратит предыдущее в пыль.
● Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни.
● Штука в чём: Если ты холоден — ты ранишь людей. Если ты чувствительный — люди ранят тебя.
● Есть три вещи, которых боится большинство людей: доверять, говорить правду и быть собой.
● Человек - он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало.
● Очень немного требуется, чтобы уничтожить человека: стоит лишь убедить его в том, что дело, которым он занимается, никому не нужно.
● Никто не сделает первый шаг, потому что каждый думает, что это не взаимно.
● Во всём есть черта, за которую перейти опасно; ибо, раз переступив, воротиться назад невозможно.
● Жизнь задыхается без цели.
● Кто хочет приносить пользу, тот даже со связанными руками может сделать много добра.
● Если ты направился к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камни во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдёшь до цели.
● Большие не знают, что ребёнок, даже в самом трудном деле, может дать чрезвычайно важный совет.
● Каждый из нас предан. Кому-то. Или кем-то.
● В жизни всё временно. Если всё идёт хорошо — наслаждайся, это не будет длиться вечно. Ну а если всё паршиво — не кисни, это тоже не навсегда.
Пять простых правил чтобы стать счастливым
Каждый из нас хочет быть счастливым. Но не каждый знает, как мало для этого нужно. Всего лишь пять простых правил, исполнение которых поможет нам обрести долгожданное счастье!
1. Научитесь прощать и очистите свое сердце от ненависти.
- Научитесь прощать и очистите свое сердце от ненависти. Что это значит? Это значит, что абсолютно неправильно и грешно, держать в своем сердце обиду и ненависть. Эти чувства отравляют нашу жизнь, лишают нас сна и покоя. Мы должны прощать все обиды, причиненные нам.
Точно так же, как и Господь прощает нам согрешения наши. Слова главной молитвы Господней «Отче наш» ясно дают нам понять нашу обязанность прощать обидевших нас: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим».
Следовательно, и мы должны и обязаны прощать любые обиды, причиненные нам. А если мы не будем прощать обидящих нас, то и Отец наш Небесный не простит нам прегрешений наших.
2. Освободите свое сердце от волнений, ведь большинство из них – напрасны.
- Не стоит напрасно волноваться и переживать. Господь устроит все так, как спасительно для нас, поэтому мы лишь зря нервничаем и переживаем. Согласитесь, ни то, ни другое не прибавляет нам счастья.
Святая Матрона Московская учит нас: «Возят дитя с саночках, и нет никакой заботы! Господь Сам все управит!» Мы должны доверит в руки Божии всю нашу жизнь. И твердо верить в то, что Господь все управит так, как нужно именно нам!
3. Ведите простую жизнь и дорожите тем, что имеете.
- То, что мы живем – это уже счастье, ибо если мы будем любить Бога и исполнять Его заповеди, то наследуем Жизнь Вечную в Царствии Небесном. Разве это не есть – счастье? Знать, что, потрудившись в земной жизни, мы будем вечно радоваться в Небесном Царствии и с сонмом ангелов небесных и ликом святых, будем лицезреть Господа Нашего Иисуса Христа!
То, что у нас есть муж, или жена – это тоже великое счастье, ибо много вокруг нас одиноких людей. То, что у нас есть дети – это тоже великое счастье, ибо много вокруг нас бездетных пар. То, что мы здоровы – это тоже великое счастье, ибо много вокруг нас инвалидов, калек, увеченных, неизлечимо больных людей!
Счастье то, что нет войны, и мы живем в мирное время. Счастье то, что мы не вынуждены жить на улице, как несчастные люди, не имеющие собственной крыши над головой. Счастье то, что мы не живем во времена Антихриста, ибо такая скорбь будет тогда на земле, какой не бывало еще от сотворения мира!
4. Отдавайте больше, чем берете.
- Всегда давайте больше, чем сами получаете. Если получаете в дар немного, сами же дарите вдвое больше. Если вам дали мало в долг, сами давайте вдвое больше. Если мало получаете от кого любви, сами же любите с удвоенной силой.
Поступайте с людьми так же, как Вы хотели бы, чтобы они поступали с Вами. Всегда давайте много и с избытком. Неважно, будь то деньги, что Вы даете кому-то; или вещи; или добрые дела. Или просто любите всех, и особенно тех, кто мало Вас любит.
5. Ожидайте меньше – и получите даже то, чего не ждете.
- Будьте скромны в своих желаниях. Просите себе ничтожно малого, и только самого необходимого. Не ждите много от людей, иначе рискуете разочароваться. Будьте смиренны. Считайте себя недостойными щедрот Господних по грехам своим. И тогда сбудутся на Вас слова Господни: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать”. (1ПЕТ.5:5)
И еще. Счастье – это когда наша совесть – чиста. И когда мы живем в гармонии с собой, и с окружающим нас миром!