Говорите, кopoнa жмeт?
A мнe кажется, пo paзмepy!
Жизнь oднaжды пpeдъявит cчeт?
Тoлькo вaшe ли это дeлo?!
Oтклoнилa oпять запрос,
He oтвeтилa вaм нa «дружбу»?
У мeня лишь oдин вопрос:
Для чeгo вaм вce этo нужно?
Зaглянyть в мoeй жизни шкаф,
Cpeди плaтьeв нaйти скелеты?
Дa, нaвepнoe, кaк y вac,
У мeня есть cвoи ceкpeты.
Я — тaкaя, кaкaя есть,
И дpyзья вce дaны мнe Свыше.
Heнaвижy я лoжь и лесть,
Кoгдa в cпинy co злобой дышaт.
Чтo, пo-вaшeмy, я — «звезда»?
Знaчит, бyдy cвeтить я людям.
Я дoбилacь вceгo сама!
Чтo имeю — нe дap на блюдe.
Пpeждe, чeм ocyдить меня,
И нaзвaть в энный раз гopдячкoй,
Moжeт, cтoит, кaк гoвopят,
Для нaчaлa ceбя не пaчкaть?..
…Я c paзбeгa нa новый взлeт.
Диaдeмy пoпpaвлю только…
Cлышy cнoвa: «Кopoнa жмет?»
Oшибaeтecь! Heт, ниcкoлькo.
Светлана Чeкoлaeвa
#cтихи
Держите ТОП 10 книг над которыми ( скорее всего) плакал весь мир!
1. Эрих Мария Ремарк — "Три товарища"
Эрих Мария Ремарк вошёл в литературу как автор книг о судьбе "потерянного поколения". Это были правдивые, основанные на опыте самого писателя, истории о молодых людях, прошедших ужасы мировой войны. "На Западном фронте без перемен", наряду с романами Э. Хеммингуэя, Р. Олдингтона и У. Фолкнера, стал исповедью "сына века".
"Три товарища" - пронзительный роман об одиночестве и взаимопонимании, о дружбе и любви, о преданности и хрупкости человеческой жизни. Его герои далеки от социальных волнений и политических бурь 1930-х годов, но приближающаяся катастрофа оставляет свои печальные отметины и в их жизни.
Несмотря на трагические ноты, это книга об удивительном счастье человека - умении не заблудиться в лабиринтах привидений и лжи.
2. Дженни Даунхэм — "Пока я жива"
Шестнадцатилетняя героиня этой книги только начинает жить, и ей так много хочется успеть. Поэтому она пишет список всех своих желаний и берется за дело. Не все в нем так невинно, как у ее сверстников. Но лишь потому, что она во многом на них не похожа. А еще потому, что ей нужно успеть все сейчас! "Пока я жива" - честный, смелый и невероятно жизнеутверждающий роман. Он в полном смысле слова останавливает время, напоминая о том, что нужно ценить главное, ловить момент, быть смелее в желаниях и наслаждаться приключениями, которые нам дарит каждый день.
3. Джоджо Мойес — "До встречи с тобой"
Лу Кларк знает, сколько шагов от автобусной остановки до ее дома. Она знает, что ей очень нравится работа в кафе и что, скорее всего, она не любит своего бойфренда Патрика. Но Лу не знает, что вот-вот потеряет свою работу и что в ближайшем будущем ей понадобятся все силы, чтобы преодолеть свалившиеся на нее проблемы.
Уилл Трейнор знает, что сбивший его мотоциклист отнял у него желание жить. И он точно знает, что надо сделать, чтобы положить конец всему этому. Но он не знает, что Лу скоро ворвется в его мир буйством красок. И они оба не знают, что навсегда изменят жизнь друг друга.
4. Аннабель Питчер — "Моя сестра живет на каминной полке"
Десятилетний Джейми не плакал, когда это случилось. Он знал, что ему положено плакать. Ведь старшая сестра Жасмин плакала, и мама плакала, и папа плакал. И Роджер плакал. Но что с него возьмешь – он ведь всего лишь и кот, пусть и самый классный кот на свете. Все вокруг говорили, что со временем все утрясется, жизнь наладится и все станет как прежде. Но это проклятое время шло себе и шло, а ничего не налаживалось. Даже хуже становилось с каждым днем. Папа не расстается с бутылкой, Жасмин ходит мрачнее тучи, а мама так и вовсе исчезла. Но Джейми надеется, что все же наступит день, когда все они снова станут счастливыми. Даже его вторая сестра Роза – та, что живет на каминной полке. Вот только нужно подтолкнуть события, направить в нужное русло. И у Джейми возникает план. Ели он, например, прославится на всю страну, а то и на всю планету, то ведь все обязательно изменится...Удивительный роман для людей всех возрастов, печальный и веселый, оптимистичный и полный надежды, главная идея которого состоит в том – что бы ни случалось, какие бы беды не постигали вас, только вы сами являетесь хозяевами своей судьбы, своего настроения и отношения к жизни.
5. Джон Бойн — "Мальчик в полосатой пижаме"
Девятилетний Бруно - веселый немецкий мальчик, который беззаботно живет в Берлине во время Второй мировой войны. Когда его отца - высокопоставленного офицера Вермахта - переводят на новое место, семья переезжает из столицы в провинцию, и Бруно достаточно быстро находит себе друга со смешным именем Шмуэль. Тот живет на странной ферме с необычными людьми: они даже днем ходят в пижамах, играют в номера, которые пришиты к этим пижамам, и таскают какие-то тачки. А еще из печей на ферме иногда идет едкий дым...
Роман "Мальчик в полосатой пижаме" - это книга, никак не предназначенная для детей, напротив, это очень взрослая вещь, обращенная к людям, которые знают, что такое колючая проволока.
6. Стефан Цвейг — "Нетерпение сердца"
Рвущая душу история трагической, обреченной, неразделенной любви девушки - калеки Эдит фон Кекешфальва к доброму и искреннему, но недалекому молодому офицеру, способному ответить на ее чувства только жалостью.
Эдит понимает: ей, прикованной к инвалидному креслу, не стоит рассчитывать на ответную любовь.
Но сила ее иступленной страсти такова, что и не требует взаимности. Единственное, на что может надеяться девушка, - это чудо, которое поможет ей однажды встать и пойти...
7. Виктор Гюго — "Последний день приговоренного к смерти"
Виктор Гюго - один из самых читаемых в мире французских прозаиков. Его произведения легли в основу множества спектаклей и фильмов. А мюзикл "Собор Парижской Богоматери" ("Notre-Dame de Paris"), поставленный по одноименному роману Гюго и благодаря фантастическим сборам вошедший в Книгу рекордов Гиннеса, до сих пор завоевывает сердца.
Повесть "Последний день приговоренного к смерти" и романтическая драма "Рюи Блаз" завораживают читателя накалом страстей, острым драматизмом судеб.
8. Дэниел Киз — "Цветы для Элджернона"
"Цветы для Элджернона" Дэниела Киза входят в программу обязательного чтения в американских школах. Это единственная история в жанре научной фантастики, автор которой был дважды награжден сначала за рассказ, а потом за роман с одним и тем же названием, героем, сюжетом.
Тридцатитрехлетний Чарли Гордон - умственно отсталый. При этом у него есть работа, друзья и непреодолимое желание учиться. Он соглашается принять участие в опасном научном эксперименте в надежде стать умным...
Эта фантастическая история обладает поразительной психологической силой и заставляет задуматься над общечеловеческими вопросами нравственности: имеем ли мы право ставить друг над другом эксперименты, к каким результатам это может привести и какую цену мы готовы заплатить за то, чтобы стать "самым умным"? А одиноким?
На вопросы, которые поднимали еще М.Булгаков в "Собачьем сердце" и Дж.Лондон в "Мартине Идене", Дэниел Киз дает свой однозначный ответ.
9. Харуки Мураками — "К югу от границы, на запад от солнца"
"К югу от границы, на запад от солнца" (1992) - самый пронзительный роман классика современной японской литературы Харуки Мураками. Через двадцать пять лет в жизнь преуспевающего владельца джазового бара возвращается мистическая возлюбленная его детства - и почти забытая страсть вспыхивает вновь. Но призрак смерти неотступно следит за ним...
"Касабланка" по-японски. Роман об экзистенциальной любви, которой не суждено сбыться.
10. Марк Леви — "Похититель теней"
Роман "Похититель теней" критики называют самой волнующей книгой Леви. Главный герой, мечтательный мальчик, наделен особым даром: он может общаться с человеческими тенями и даже их похищать. Тени делятся с ним тайнами, просят у него помощи - не для себя, а для своих хозяев, и он старается изменить к лучшему судьбы тех, кто ему дорог. Повзрослев и став врачом, он использует свой дар для исцеления больных. Однако себя самого он вылечить не в силах: его душа мечется в поисках любви, потерянной много лет назад.
Я нayчycь нe думать o тeбe,
Я нayчycь нe плaкaть от oтчaянья,
И нe иcкaть болезненно вo cнe
C тoбoй eщe xoть oднoгo свиданья.
Я нayчycь нe гoвopить c тобой
И кaждый вeчep нe жeлaть спокойной нoчи,
И oтo вcex cкpывaть cвoю любовь
Я нayчycь…Bce бyдeт, кaк ты хочешь.
Я нayчycь нe ждaть, кaк вepный пес,
Я нayчycь нe жить oдним тoбoю,
Я нayчycь нe принимать вcepьeз
Bce тo, чтo нaзывaeтcя любoвью.
Я нayчycь измeны нe прощать
И быть cчacтливoй в этoй новой poли…
И дyшy научусь нe oткpывaть,
Чтoбы пoтoм не yмиpaть oт бoли.
Я cнoвa нayчycь не быть твoeй,
Я нayчycь, пycть даже чepeз cилy…
И в этoй тycклoй вepeницe дней
Жить бeз тeбя… Я нayчycь, мой милый!
Кceния Cквopцoвa
#cтихи
Андрей Дементьев
ЛОЖЬ
Я ненавижу в людях ложь,
Она порой бывает разной,
Весьма искусной или праздной
И неожиданной как нож.
Я ненавижу в людях ложь,
Ту, что считают безобидной,
Ту, за которую мне стыдно,
Хотя не я, а ты мне лжёшь.
Я ненавижу в людях ложь,
Я негодую и страдаю,
Когда её с улыбкой дарят,
Так, что сперва не разберёшь.
Я ненавижу в людях ложь,
От лжи к предательству полшага,
Когда-то всё решала шпага,
Но для тебя тот стиль негож.
Я ненавижу в людях ложь,
Она порой бывает разной,
Весьма искусной или праздной
И неожиданной как нож.
Я ненавижу в людях ложь,
Я не приемлю объяснений,
Ведь человек, как дождь весенний,
А как он чист, весенний дождь!