Один стакан рассказывает так много сути...

0
0
0

Мы искали друг друга...всю жизнь...
Мы ходили...по самому краю...
И кричали ночами...Держись!..
Я найду!..я найдусь!.. я узнаю!..

Кровь порой превращалася...в ртуть...
Небо падало... камнем...на плечи...
И сжималась отчаянно... грудь...
Всё равно...ожидали мы...встречи...

Что-то каркало вслед...вороньё...
Нас считая...всерьёз...дураками...
Но мы знали...что это - враньё...
И себя защищали...стихами...

Иногда...нам мешали...глаза...
Что цеплялись...случайно...за лица...
Отпускали тогда...тормоза...
С риском...вдребезги...насмерть...разбиться...

Мы искали друг друга...всю жизнь...
Мы ходили...по самому краю...
И сейчас я шепчу...Продержись...
Я же...тоже... держусь... и скучаю...

Вита Савицкая

1
0
0

Заботиться...
Любя... Всю жизнь! ❤

0
0
0

Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Это День воинской славы России.

Победителям
Сзади Нарвские были ворота,
Впереди была только смерть…
Так советская шла пехота
Прямо в желтые жерла «Берт».
Вот о вас и напишут книжки:
«Жизнь свою за други своя»,
Незатейливые парнишки —
Ваньки, Васьки, Алешки, Гришки,—
Внуки, братики, сыновья!

Анализ стихотворения «Победителям» Ахматовой
Произведение «Победителям» Анны Андреевны Ахматовой – отклик на весть о снятии блокады Ленинграда.

Стихотворение написано в январе 1944 года. Поэтессе исполнилось 55 лет, она находится в Ташкенте, куда попала в результате череды эвакуаций. Только после настоятельных просьб врачей она согласилась покинуть Ленинград. Уже в мае она вернулась в город. По жанру – патриотическая лирика, по размеру – дольник с перекрестной и охватной рифмовкой, 1 строфа. Лирический герой – рассказчик, выступающий от имени всего народа. «Нарвские ворота»: были установлены после побед над Наполеоном, сильно пострадали в Великую Отечественную войну. Образ невозможности отступления. «В жерла «Берт»: немецкая скорострельная мортира с бетонобойными снарядами времен Первой Мировой войны. Для А. Ахматовой словно продолжается незавершенная победой Первая Мировая. Тот же враг – Германия, столь же мощное вооружение. И против всего этого – «советская пехота». «Напишут книжки»: уменьшительный суффикс подчеркивает, что «книжек» выпустят много, их будут читать дети. «Жизнь за други своя»: библейская цитата о тех, кто не щадит собственной жизни ради спасения других. «Незатейливые парнишки»: в этом выражении А. Ахматовой и теплота, и материнская боль и гордость.

Победители – это ведь простые ребята, из народа. Далее идет перечисление самых распространенных русских мужских имен, в той форме, как этих ребят окликали дома, среди друзей. «Внуки, братики, сыновья»: что ж, по возрасту кто-то годился ей и во внуки. «Братики»: так могли бы звать их младшие сестры, а также – все, кого «братики» освобождали от оккупации. Ну, а среди сыновей был и ее сын Лев, который, несмотря на аресты и ссылки, в конце того же 1944 года сумел добиться отправки на фронт. Как простой солдат, а затем и зенитчик, он дошел до Берлина. Лишь в финальной строке появляется восклицательный знак, ставящий точку в этом коротком, емком, взволнованном стихотворении. Прием инверсии: была смерть, шла пехота. Эпитет: незатейливые. Поэтесса использует аллитерацию и ассонанс для усиления экспрессивности стихотворения. Первые четыре строки метафоричны, соединяют в себе несколько эпох. Тема памяти – одна из важнейших в этом произведении.
Гражданская лирика в годы войны занимала большое место в творчестве А. Ахматовой. «Победителям» — произведение о связи времен и поколений, страница опаленной войной русской истории.

1
0
0

Kaкие хoзяевa - тaкиe и питoмцы ❤

Стиxи

0
0
0

Поддержка так много значит!

0
0
0
Скопировать Пожаловаться
Отмена
Авторские права Матерные слова Порнография Спам Насилие Враждебность Не уверен
Отмена