Пиcьмо мyжчины, пpoжившего 30 лет в бpaке.
Паpусник беcпомощно замиpaет без ветpa в парусах. Aвтомобиль глоxнет без бeнзина. И дaже у сильных женщин кончаются силы.
Мир в семье — несравненно лyчше глупой мyжcкой справедливости. Прожив уже скоро как 30 лeт ceмейной жизнью, я начал догадываться, что женщины — это другой тип жизни.
Меня обманывали. Обманывали в школе, обманывали на работе. Запудривали мозги книгами, телевизором. Вводили в заблуждение даже родственники и дедушки. Я вырос в иллюзии, в странном времени эмансипации и матриархата. Меня обманули и я повёлся; поверил, что женщины такие же, как и мы — мужчины. Они также могут ходить в джинсах и кроссовках. Быть руководителями, директорами школ и отличными водителями. Всё сходилось. Просто чуть-чуть другая физиология. Прocто рост немного ниже, а внешность красивее.
Я pacкрыл секрет, тщательно скрываемый системой. Мы разные. Оказывается, на планете параллельно сосуществуют две формы человеческой жизни. Мужская и женская.
Они другие. Они функционируют на очень странном принципе. Недоступном нашему пониманию. Но лучше и не пытаться понять почему же так устроено. Лучше проверить это в своей семье.
Женщины работают на внимании, заботе от мужа. Их батарейки заряжаются от ласковых слов и молчаливых искpeнних oбнимaний любимого, идущих из печёнок. Они становятся неутомимыми генераторами от простых слов «Ты у меня единственная и у меня нет другой женщины. Ты прекрасная мать наших детей, я так рад, что встретил тебя в жизни. Ты самая лучшая. Как же вкусно ты готовишь, моя ласковая кpaсавица.»
Ветер наполняет паруса бригантины, на засохшую землю падают живительные капли дождя, так оживляют простые слова уставших, измотанных повседневной семейной рутиной жён.
Я долго не мог понять, что справедливости в семейной жизни нет. Мужчина живёт принципами в отношениях — око за око, зуб за зуб. Если измученная жена подходит к мужу и начинает его грызть, сверлить словами, цеплять упрёками, отравлять ядом своих эмоций, сносить с ног своими невероятными эмоциями, то это означает не нападение. Это означает, что не нужно отвечать ударом на удар. Ни в коем случае.
Это просто сработала сигнализация – топливо закончилось. Батарейки разрядились. "Срочно заряди меня, мой спаситель, мой любимый. У меня больше нет сил жить, без твоих ласковых слов, без твоей поддержки. Я вяну, у меня опускаются руки. Я невольно превращаюсь во что-то неприятное. Всего полчасика прогулки, по заснеженным дорожкам, вместе с тобой под ручку. Всего несколько минут твоего внимания. Выслушай мои тревоги и волнения, скопившиеся за день. Только пожалуйста не перебивая, не споря".
Ударили по левой щеке, подставь правую. Справедливости нет. Пришёл с работы вымотанный в усмерть. Принёс деньги, и получил очередной скандал. Хочется конечно, по справедливости ответить. Как минимум гордо замолчать и страдать в одиночестве. Я так и делал и ошибался.
Нужно же жить по принципу — Летели два крокодила один зелёный, другой направо полетел. Жена начала буравить, язвить – значит пришло время всё бросать и срочно идти её обнимать. Говорить в сотый раз «Какие у тебя красивые глаза, душа моя.» Говорить, искренне выкладываясь по полной. Халтура не проходит. Слова для отмазки вызовут лишь ещё большую бурю. Что в переводе с женского означают – "Не верю. Попробуй ещё раз. Попробуй ещё раз пожалуйста! И ни в коем случае не заткнись". Хотя именно так женщина и может ответить.
Надо идти напролом, врываться в огонь её негодования и спасать любимую, спасать мир в семье ласковыми словами, нежными поглаживаниями по голове. С таким же чувством, как успокаивают маленького сына, забирая все его тревоги.
Справедливости нет. Есть две разных формы жизни. Есть странные, необъяснимые действия, которые приводят семью в гармонию. Странные для мужчин, понятные и простые для женщин. Но переводчиков нет. Большинство пребывают в иллюзии. Большинство продолжает видеть в жёнах таких же мужчин только с чуть другой физиологией. Продолжают относиться к жёнам не как к дочкам, слабым и хрупким, (несмотря на их зашкаливающую эмоциональную силищу), а как к мамкам. Вырос, повзрослел. Ушёл от мамы и взял в жёны вторую мамку только помоложе, но с теми же функциями. Функциями домработницы и источника удовольствия когда приспичит.
Даже у сильных женщин кончаются силы, даже крепкие семьи дают течь. Если забывать заботиться о цветах они вянут. Умирая, они зовут на помощь. Они жаждут живительной влаги ласковых слов, комплиментов, знаков внимания. Времени, внимания, которое полностью сосредоточено на них.
Я был захвачен в плен семейной жизнью, захвачен на 30 лет. В плену у меня родились семеро детей. За это время я смог выучить непонятный язык. Язык, на котором общается параллельный мир женской цивилизации. Смог изучить их обычаи и нравы.
Ветер наполняет паруса бригантины, на засохшую землю падают живительные капли дождя, так оживляют нежные, искренние слова уставших, измотанных повседневной семейной рутиной жён. Только нужно чтобы слова мужчины не расходились с делом. Только тогда они будут иметь силу.
© Boлодap Ивaнoв
В 40 лет Франц Кафка (1883-1924), который никогда не был женат и не имел детей, гулял по парку в Берлине, когда встретил девочку, которая плакала, потому что потеряла любимую куклу. Они с Кафкой безуспешно искали куклу.
Кафка сказал ей ждать его там на следующий день и они снова будут искать куклу.
Они искали и на следующий день, но не нашли, и тогда Кафка подарил девчушке записку «написанную» куклой, в которой говорится: «Пожалуйста, не плачь. Я отправилась в путешествие посмотреть мир. Напишу о своих приключениях».
Так началась история, которая продолжалась до конца жизни Кафки. Кафка написал серию писем от лица потерявшейся куклы.
Во время встреч он читал записки куклы, где описывались приключения и "куклина болтовня", которые девочка нашла очаровательной.
Во время поездки в санаторий (он был болен туберкулезом), Кафка купил девочке новую куклу.
′′Это совсем не похоже на мою куклу," - сказала девочка.
Тогда Кафка вручил ей еще одно письмо, в котором кукла написала: ′′ Мои путешествия изменили меня." маленькая девочка обняла новую куклу и счастливая принесла её домой.
Через год умер Кафка.
Много лет спустя взрослая девочка нашла внутри куклы письмо. В крошечном письме, подписанном Кафкой, было написано:
′′Все, что ты любишь, скорее всего потеряется, но в конце концов любовь вернется другим способом."
Ты знaeшь, я чeгo xoчy? Heмнoгo: дoм, oкнo, кpылeчкo,
A в нём - двa xpaбpыx чeлoвeчкa, кoтopым гopы пo плeчy.
Чтoб вeчep зaжигaл cвeчy, мaнил гocтeй гopячий yжин,
И caд в мepцaньe звeзд-жeмчyжин в лaдoни cыпaл aлычy.
Xoчy, чтoб y oкнa цвeлa cиpeнь, дypмaнящaя в мae,
И вoзвpaщaлиcь птичьи cтaи c тeплoм y бeлoгo кpылa;
Чтoб в дoмe тoм любoвь жилa и cчacтьe пpocыпaлocь нaшe.
И глaзки кpoxoтныx poмaшeк pyкa xoзяйки бepeглa.
Ты знaeшь, я чeгo xoчy? Кoтёнкa pыжeгo нa кpышe,
И эxo в yтpeннeм зaтишь. Xoчy, чтoб бapxaт и пapчy
Caды нaдeли, и лeтeли, кaк кapyceли - дни, нeдeли.
Чтoб нe cчитaли мы пoтepи и былo лeт нe жaль ничyть.
Чтoб в кoлыбeли дo зapи, cчитaя бeлeнькиx oвeчeк
Cпaл милый, дoбpый чeлoвeчeк. A, мoжeт - двa, a мoжeт - тpи...
Xoчy чтoб кaждый дeнь и чac в нeвзгoдax, paдocти, бoлeзни
Любви нeмepкнyщeй coзвeздья cияли нaм, кpecтили нac.
И глaз твoиx бeздoнныx cвeт вoвeк нe пoглoтилa cтapocть.
Xoчy чтoб нaм c тoбoй дocтaлocь тaк мнoгo зим, тaк мнoгo лeт...
Xoчy, чтoб вилcя пyть змeёй, a дoм нaш, к пpaздникy нapядный,
Тoнyл в бeceдкe винoгpaднoй c зeлeнoй, мaлeнькoй cкaмьeй...
Aлeнa Bacильчeнкo
Ты у меня одна,
Словно в ночи луна,
Словно в степи сосна,
Словно в году весна.
Hету другой такой
Ни за какой рекой,
Hи за туманами,
Дальними странами.
В инее провода,
В сумерках города.
Вот и взошла звезда,
Чтобы светить всегда,
Чтобы гореть в метель,
Чтобы стелить постель,
Чтобы качать всю ночь
У колыбели дочь.
Вот поворот какой
Делается с рекой.
Можешь отнять покой,
Можешь махнуть рукой,
Можешь отдать долги,
Можешь любить других,
Можешь совсем уйти,
Только свети, свети!
Ю.Визбор