— Привет, привет, какая встреча!
Давно не виделись, давно!
Ты говорил, что время лечит,
Ты знаешь, лечит, аж смешно.
Прошло лет пять, а то и больше,
Ты повзрослел, исчез тот пыл.
Казалось мне, что был ты проще,
Но всё ж меня не позабыл.
Недавно видела я с дочкой
Тебя. По парку с ней гулял,
И называл её "цветочком"-
Меня ты раньше так же звал.
Ну что ж, пора уже прощаться,
Семья заждалась, тороплюсь.
Я благодарна ей за счастье,
Теперь с другим играю блюз.
____________________________
— Прошло немало лет, не спорю,
Но запах нежности волос...
Как отголосок той весною,
И на жену он не похож.
А дочку я назвал Каринкой,
Дороже имени и нет.
Она, как лучик, как пружинка,
Дарует счастье, солнце, свет!
Ты знаешь, а с женой тоскливо,
И время — никудышный врач.
—
И развернувшись, торопливо,
Ушёл. И ты молчишь, хоть плачь.
**
Играть любовью — не спешите!
Храните, данный свыше дар!
Пока вы любите — любите,
Чтоб не пришлось тушить пожар.
[club65860|Анастасия Передерий]
#стихи #поэзия
Крылатая фраза «Русские не сдаются!» облетела весь мир еще в годы Первой мировой войны – в 1915 году во время обороны небольшой крепости Осовец, расположенной на территории нынешней Белоруссии. Маленькому русскому гарнизону требовалось продержаться лишь 48 часов. Он защищался более полугода – 190 дней!
Немцы применили против защитников крепости все новейшие оружейные достижения, включая авиацию. На каждого защитника пришлось несколько тысяч бомб и снарядов. Сброшенных с аэропланов и выпущенных из десятков орудий 17-ти батарей, включавших две знаменитых «Больших Берты» (которые русские ухитрились при этом подбить).
Немцы бомбили крепость день и ночь. Месяц за месяцем. Русские защищались среди урагана огня и железа до последнего. Их было крайне мало, но на предложения о сдаче всегда следовал один и тот же ответ. Тогда немцы развернули против крепости 30 газовых батарей. На русские позиции из тысяч баллонов ударила 12-метровая волна химической атаки. Противогазов не было.
Все живое на территории крепости было отравлено. Почернела и пожухла даже трава. Толстый ядовито-зеленый слой окиси хлора покрыл металлические части орудий и снарядов. Одновременно германцы начали массированный артобстрел. Вслед за ним на штурм русских позиций двинулись свыше 7000 пехотинцев.
Казалось, крепость обречена и уже взята. Густые, многочисленные немецкие цепи походили все ближе и ближе… И в этот момент из ядовито-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратака! Русских было чуть больше шестидесяти. Остатки 13-й роты 226-го Землянского полка. На каждого контратакующего приходилось больше ста врагов!
Русские шли в полный рост. В штыковую. Сотрясаясь от кашля, выплевывая, сквозь тряпки обматывавшие лица, куски легких на окровавленные гимнастерки…
Эти воины повергли противника в такой ужас, что немцы, не приняв боя, ринулись назад. В панике топча друг друга, путаясь и повисая на собственных заграждениях из колючей проволоки. И тут по ним из клубов отравленного тумана ударила, казалось бы, уже мертвая русская артиллерия.
Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов». В ходе ее несколько десятков полуживых русских воинов обратили в бегство 14 батальонов противника!
Русские защитники Осовца так и не сдали крепость. Она была оставлена позже. И по приказу командования. Когда оборона потеряла смысл. Врагу не оставили ни патрона, ни гвоздя. Все уцелевшее в крепости от немецкого огня и бомбежек было взорвано русскими саперами. Немцы решились занять руины только через несколько дней.