Я рядом, мой друг.. Я с тобой.. Я верю..
Я знаю, как сильно болят потери..
Как ночи жестоки, темны, безмерны..
Как слезы кончаясь.. плывут по скверам..
Как боль разрывает на части душу..
А ты.. свой окурок в стакане тушишь..
И ищешь глазами.. Куда бы деться..
Хватаясь за сердце.. Какое сердце?!..
В груди твоей пусто.. Седое поле..
Колючей, морозной, свинцовой боли..
И памяти светлой и роли адской..
И хочется спрыгнуть, исчезнуть, сдаться..
И хочется много того.. Что низко..
Но крестик на шее - твоя подписка..
И ты не уедешь.. Тебе не время..
Однажды, ты выйдешь из этой тени..
Оставишь ей ключ и захлопнешь дверцу..
Однажды.. ты снова услышишь сердце..
Прозреешь, срастешься, сумеешь выжить..
Расправишь крыло.. И поднимешь выше..
И сделаешь шаг.. А за ним и двести..
В дороге поймешь, что на этом месте,
Затем ты, чтоб ближнего в час потери
Обнять и сказать: "Я с тобой. Я верю.
Я знаю, что ночи подобны аду..
Поплачь. Я побуду сегодня
рядом."
Анна Тукина
Женщина в семье должна быть миротворцем. И не только по отношению к мужу. То к родителям вовремя приласкаться, чтобы не ссорились, то братьев помирить, то бабушку-ворчунью чем-нибудь обрадовать. А для этого надо быть всегда внимательной, ласковой, кроткой. А как же иногда самой хочется закатить истерику, хлопнуть дверью, чтобы штукатурка посыпалась, фыркнуть и уйти к подруге! Пусть они там сами разбираются, ругаются, волнуются! Но ведь это проще простого. А вот найдешь ли ты в себе мужество перебороть саму себя, подавить в себе обиду и раздражение, наперекор своему настроению остаться ласковой и приветливой?
Представьте такую ситуацию. Больной ребенок или даже не один. Ты весь день одна с его слезами и капризами. Руки больше не могут его носить, нервы измотаны, ужин не готов. И тут приходит долгожданный муж. Как хочется отдать ему ребенка, перевалить на него все проблемы. Но, открыв дверь, ты обнаруживаешь усталого, измотанного человека, который вдобавок раздражен орущим ребенком и ужасно сердит за неготовый ужин. Именно из-за таких ситуаций часто рушатся семьи. Сможешь ли ты проглотить комок слез и найти в себе силы ласково и извиняюще улыбнуться, расспросить о работе и участливо выслушать его проблемы?
Сумеешь ли ты без раздражения и криков в двадцатый раз объяснить своему ребенку, почему дважды два — четыре? Или с неподдельным интересом выслушать бесконечную историю своего сына-подростка про фантики от жвачки?
Подобного рода ситуаций миллион. Они возникают на каждом шагу. И от того, как поведет себя жена, мать, дочь, зависит семейное благополучие. А ведь бывает очень трудно, порой почти невозможно, перешагнуть через себя, пересилить нахлынувшие чувства и предотвратить грозу. Но часто только женская ласка, кротость и смирение способны остановить ссору, утихомирить разбушевавшегося мужа, вывести из истерики старшеклассницу, погасить обиду свекрови и осушить слезы младенца.
Для такого самообладания нужно иметь немаленькое женское мужество.
Вот и получается парадокс. Современной женщине нужно иметь мужество, чтобы быть существом кротким, смиренным, ласковым и любвеобильным, то есть чтобы остаться просто женщиной.
Матушка Елена