ТОП 10 серьезных книг по истории, увлекающих не хуже романа
1. Питер Акройд "Лондон. Биография"
Многие из написанных Акройдом книг так или иначе связаны с жизнью Лондона и его прошлым, но эта книга посвящена ему полностью. Для Акройда Лондон — живой организм, растущий и меняющийся по своим законам, и потому «Лондон: Биография» — это скорее биография города, чем его история. В книге есть главы об истории тишины и об истории света, истории детства и истории самоубийства, истории кокни и истории алкогольных напитков. Возможно, «Лондон» — самое значительное из когда-либо созданных описаний этого города.
2. Соня Шах "Пандемия. Всемирная история смертельных вирусов"
В последние 50 лет более 300 инфекционных заболеваний возникали впервые или повторно на новых территориях. Эксперты всего мира напряженно готовятся к сокрушительной смертельной эпидемии. В книге "Пандемия" удостоенная профессиональных наград научная журналистка Соня Шах показывает, как она может произойти, проводя параллели между холерой - одним из наиболее опасных и страшных патогенов в мире - и новыми заболеваниями, подкарауливающими нас сегодня. Описывая этапы драматического шествия холеры - от безобидного микроба до пандемии, способной изменить мир, Шах рассказывает о патогенах, идущих за ней следом: начиная с бактерии МРЗС, поразившей ее собственную семью, до новых, невиданных прежде убийц, появляющихся на китайских продуктовых рынках, в хирургических палатах Дели, в трущобах Порт-о-Пренса и на городских окраинах Восточного побережья. Картина впечатляющая и тревожная. Книга глубоко исследует вопросы непростой науки, странной политики и запутанной истории одного из самых страшных в мире заболеваний, предостерегая о возможном будущем, которое нельзя игнорировать.
3. Михаил Зыгарь "Империя должна умереть"
Революции не происходят неожиданно, империи не гибнут ни с того ни с сего. Главный урок, который мы можем вынести из революции 1917 года, – понимание того, почему император и его окружение в обстановке, которая требовала кардинальных внутренних реформ, не только на эти реформы не решились, но, наоборот, всеми силами пытались повернуть развитие страны вспять, усиливая опору на «традиционные ценности», православие и армию.
Глава за главой, через живые истории людей, Михаил Зыгарь показывает, как империя неуклонно движется к катастрофе и почему ничто не может ее спасти.
Главный герой этой книги – российское гражданское общество. Оно зарождается в первые годы ХХ века, развивается на глазах у читателя и на его же глазах исчезает вскоре после 1917 года. Узнавая хронику событий столетней давности, читатель может понять, что происходит сегодня, и попробовать заглянуть в будущее.
4. Станислав Дробышевский "Достающее звено. Книга первая. Обезьяны и все-все-все"
Начиная с первой публикации книги Ч. Дарвина "Происхождение видов путем естественного отбора", среди ученых пошли споры о "недостающем звене" - промежуточной форме между обезьяной и человеком. Эти споры не утихают до сих пор. Дробышевский показывает, что искать "недостающее звено" звено не стоит - потому, что оно уже было найдено, и даже не одно. Прослеживая историю возникновения человека от возникновения первых клеток, автор показывает, по каким законам развивалась жизнь на земле, что влияло на те или иные эволюционные выборы и, в конечном итоге, объясняет, почему мы сами и мир вокруг нас именно такие, как есть. Как зародилась нервная система и зрение, как возник скелет и мозг, как появились уши, ноги и шерсть, как развились легкие и отпал хвост. Что в нас обезьяньего, и что отличает нас от обезьян?
5. "Революция глазами современников"
Семнадцатый год прошлого столетия... Каким он был и какими были люди, что в нем жили и действовали? Пристрастные, разноречивые суждения о революциях, потрясших Россию, во множестве стали появляться в печати сразу же после свершившихся исторических событий. Первыми, как и ожидалось, выступили прозаики, поэты и публицисты, потом за перо взялись государственные и общественные деятели, политики, генералы и ученые. Среди них
Александр Блок, Зинаида Гиппиус, Иван Бунин, Марина Цветаева, Василий Розанов, Александр Керенский, Петр Краснов, Николай Бердяев.
Искренне и откровенно рассказывают нам авторы этой книги о далекой трагической эпохе, позволяя почувствовать атмосферу тех дней, отголоски которых мы ощущаем до сих пор.
6. Охран Памук "Стамбул. Город воспоминаний"
Орхан Памук - известный турецкий писатель, обладатель многочисленных национальных и международных премий, в числе которых Нобелевская премия по литературе за "поиск души своего меланхолического города". В самом деле, действие почти всех романов писателя происходит в Стамбуле, городе загадочном и прекрасном, пережившем высочайший расцвет и печальные сумерки упадка. Однако если в других произведениях город искусно прячется позади событий, являя себя в качестве подходящей декорации, то в своей книге "Стамбул. Город воспоминаний" Памук отводит ему роль главного героя. Рассказывая о своем детстве и юности, писатель раскрывает перед нами Стамбул как тайну, которую стоит узнать и полюбить.
7. Харман, Майзульс, Зотов "Страдающее Средневековье"
Эта книга расскажет о том, как в христианской иконографии священное переплеталось с комичным, монструозным и непристойным. Многое из того, что сегодня кажется возмутительным святотатством, в Средневековье, эпоху почти всеобщей религиозности, было вполне в порядке вещей. Речь пойдёт об обезьянах на полях древних текстов, непристойных фигурах на стенах церквей и о святых в монструозном обличье. Откуда взялись эти образы, и как они связаны с последующим развитием мирового искусства? Первый на русском языке научно-популярный текст, охватывающий столько сюжетов средневековой иконографии, выходит по инициативе "Страдающего Средневековья" - сообщества любителей истории, объединившего почти полмиллиона подписчиков. Более 600 иллюстраций, уникальный текст и немного юмора - вот так и следует говорить об искусстве.
8. Умберто Эко "Искусство и красота в средневековой эстетике"
Мировую славу Умберто Эко обрел как автор шести романов, ставших вечной классикой. Однако сам он считает куда более важной свою научную работу. Выдающийся семиолог, медиевист, культуролог и массмедиолог, почетный профессор многих университетов, в академической среде Эко фигура не менее масштабная, чем в художественной литературе.
Одна из главных сфер его научной деятельности - медиевистика, и в этой книге Эко знакомит неспециалистов с работами крупнейших мыслителей Средневековья - таких как Фома Аквинский, св. Бонавентура, Дунс Скот и Уильям Оккам, занимавшихся проблемами эстетики. Что такое красота? Из чего она складывается в природе, в искусстве, в Боге, в человеке? Существует ли красота истинная, объективная, независимая от созерцателя? Поиск ответов на эти вопросы в Средние века позволяет глубже понять наше собственное чувство прекрасного и по-новому оценить разнообразные проявления красоты в окружающем нас мире.
9. Бэлла Шапиро "История кружева как культурный текст"
Это первая книга на русском языке, в которой история кружева прослеживается с древних времен. Кружево рассматривается не только как один из наиболее притягательных видов текстиля, но и как компонент костюма, а в совокупности самых разных культурных компонентов являет определенный код, указывающий на половозрастную и этнокультурную идентификацию личности, на ее статус, имущественное, профессиональное положение, конфессию и эстетические представления. В книге затрагиваются разные аспекты: распространение ранних кружевоподобных форм и вытеснение ручной работы машинным производством, идентификация имитаций и фальсификаций популярных видов русского и западноевропейского кружева. Особое внимание уделено вопросам коллекционирования кружева, методам его атрибуции и оценки. Издание содержит значительное количество иллюстраций, большинство из которых публикуется впервые. Б. Шапиро - доцент Российского гуманитарного государственного университета.
10. Лиззи Остром "Парфюм. История ароматов XX века"
У каждой эпохи - свой аромат. Так считает автор этой книги знаменитый парфюмерный эксперт Лиззи Остром, и рассказывает историю ХХ века через историю парфюма. Перед вами промелькнут "прекрасная эпоха" начала века, ревущие двадцатые, грозные тридцатые, непокорные сороковые, элегантные пятидесятые, свингующие шестидесятые, сверкающие семидесятые, эгоистичные восьмидесятые, капризные девяностые. История 100 знаковых ароматов - давно исчезнувших и до сих пор популярной классики - это удивительное и захватывающее путешествие по модным трендам прошлого, которые повлияли на то, как мы пользуемся духами сегодня.
Прошу у всех сегодня я прощения,
В ответ я слышу, Бог простит.
Прощенное сегодня воскресение,
И пусть прощенье в воздухе парит.
Парит, спускается на землю,
Прощенье, отпускание того,
Что за год накопить успели,
Простим всех и отпустим всех, легко.
Прощенное сегодня воскресение,
Я отпускаю всё, обиду, гнев,
Своё плохое настроение,
Нет больше никаких помех.
Обидчик, завтра станет другом,
Гнев растворится в никуда.
Весенний это праздник,
В нём талая вода.
Она отмоет всё плохое,
Она разгонит тень.
С водою всё всегда уходит,
Останется лишь, чистый день.
Просите все прощения сегодня,
Очистите свои сердца.
Пусть завтра чистый день настанет,
Всё унесёт весенняя вода.
А вы кoгдa-нибудь тoнули в чeлoвeкe?
Ηe тaк, чтoб нa ceкунду или двe,
А тaк, чтoб пpocтo зaкpывaя вeки
Тepяли пpитяжeньe нa зeмлe?
Ηacтoлькo, чтo oднoй лишь тoлькo мыcли
Дocтaтoчнo, чтoб paзум пoтepять,
Чтoб cepдцa cтуки нaмepтвo зaвиcли,
Чтoбы oт cчacтья тихo умиpaть.
Чтoб лeдяным oгнём пpикocнoвeнья
Дo дpoжи дoвoдили в тoт жe миг,
От cчacтья чтoб кpичaть, нo oт вoлнeнья
Βнутpи вдpуг зaтepялcя гдe-тo кpик
Ηacтoлькo, чтoб хвaтaлo лишь минуты,
Чтoб пoлнocтью зaбыть o вceм плoхoм,
Πpижaвшиcь лишь к нeму, a нe к кoму-тo.
Дeлa? Πpoблeмы? — гocпoди, пoтoм.
Ηe знaлa я, чтo в 21-м вeкe
Тaкиe чувcтвa мoгут вocпылaть.
Сaмa, вoт, утoнулa в чeлoвeкe
И бeз нeгo нe знaю кaк дышaть.
А.Шapкунoвa
#cтихи
Oнa былa кpacивoй и дaлeкoй,
Ho cepдцe нaпoлнялa ee гpycть.
Oнa былa пo жизни oдинoкoй,
И yxoдилa c мыcлью: «He вepнycь».
Oнa cкpывaлa зa yлыбкoй cлeзы,
Meнялa мacки лyчшe вcex aктpиc.
A в cepдцe oт oбид oпять мopoзы
И пpячeт бoль зa гycтoтy pecниц.
Bceгдa, кaзaлocь, pядoм были люди -
И yxaжepы были, и дpyзья.
Ho нe мoгли yвидeть в cepдцe чyдo,
И нe пытaлиcь зaглянyть в ee глaзa.
Oнa былa нaивнoй, xoть и гopдoй.
И вepилa бecпeчнo в дoбpoтy.
Кaзaлacь мнoгим cильнoй, дaжe твepдoй.
Иcкaлa oпpaвдaньe дaжe злy.
Oнa нe вынocилa лицeмepья,
И фaльши зa cпинoй и зa глaзa.
Ee мeнялocь чacтo нacтpoeньe,
Ho иcкpeннeй вceгдa былa дyшa.
Eй тaк xoтeлocь cчacтья звeздoпaдa!
И чтoбы бoль в cepдцax нe ocтaвaлacь.
И чтoбы пoнял ктo-нибyдь пo взглядy -
Былa ли cильнoй? Или жe кaзaлacь…
Mapия Кyткap